珠穆朗玛峰的峰顶属于中国吗?为什么那么多人可以登顶?

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珠穆朗玛峰是世界上第一高峰,由于较高的知名度,再加上它的位置刚好位于我国和尼泊尔之间,关于珠穆朗玛峰的峰顶归属权问题,在历史上曾经发生过一段令人不快的往事。

珠穆朗玛峰的峰顶归属权

珠穆朗玛峰刚好位于我国和尼泊尔之间,按理说珠穆朗玛峰的峰顶有一部分属于我国。然而在尼泊尔队员从南坡登顶之后,尼泊尔开始单方面宣布拥有珠峰的全部主权,我国对此表示不同意。

在当时,由于我国百废待兴,没有组建过登山队攀登珠峰,西方媒体为了针对我国,开始大肆宣传珠峰属于尼泊尔。甚至有媒体说:你都没有登上过珠峰,凭什么说珠峰是你的。

在这样的背景下,我国开始组建自己的登山队,从全国各行各业之中挑选适宜登山的队员,最终选拔出了几十人的登山小队。

珠穆朗玛峰登顶的主要线路一共有两条,一条在南坡属于尼泊尔境内,另一条在北坡在我国境内。南玻坡度较缓,登山较为容易;而北坡环境恶劣,在此之前从来没有人完成过在北坡登顶的历史。

甚至有国外媒体大肆宣扬:就连鸟都无法飞越珠穆朗玛峰的北坡。

我国登山队员选择的就是难度较大的北坡,由于环境恶劣,我国登山队员们有的脚趾头被冻掉,有些胳膊被冻伤,还有的鼻子被冻掉,最后只剩下王富洲、屈银华、贡布和刘连满四人冲刺峰顶。

由于当时登山设备简单,再加上供给点较少,在最后的登顶时,刘连满已经体力透支,再也无法爬起来了,最终他决定让3名队友重新攀登,而自己则留在海拔8000米以上的死亡地带,此时距离峰顶只有140米。

虽然处于半昏迷的刘连满急需氧气,但他为了将氧气留给队友们,选择了将氧气留给队友,自己独自迎接死亡,并在山顶写下:

王富洲同志:

我没有完成党和祖国交给我的艰巨任务。任务交给你们三个人去完成吧!我这氧气筒里还有点氧,留给你们三个人胜利回来时用吧!也许管用。

你们的同志,刘连满

最终,刘连满凭借着过人毅力幸存了下来,但队友屈银华在攀登珠峰的过程中,为了减轻队友的负担,在攀人梯时脱掉了带有钉子的登山靴,仅仅几分钟的时间低温就冻掉了他的脚趾以及后脚跟,后半生只能依靠残疾车辆出行。

正是因为他们的成功攀登,使得我国在之后的谈判中占据了主动权,从此国际上承认珠峰的北部属于我国。

可以说,我国一分一毫的土地,都是由这些国士们挣回来的。

为什么现在有那么多人登顶?

一般来说,攀登珠穆朗玛峰主要有两条线路,一条是从尼泊尔开始攀登,一条是从中国开始攀登,在过去攀登珠峰是一件死亡率非常高的行为。在最近这些年,由于专业的攀登设备,以及当地良好的基础服务,越来越多的商业攀登公司应运而生,死亡率也随之下降,甚至有人说:只要你出价够高,夏尔巴人甚至可以背你登上珠穆朗玛峰。

相对于我国登山队员第一次登顶时的窘迫状况,现在的攀登者登山时遇到的难度大幅下降,在一些垂直的区域甚至有梯子可供攀爬,而当时全靠队员们用身体做梯子。

从难度上讲,现在攀登珠峰的难度有所下降,但是攀登珠峰仍然有生命危险,所以无论是尼泊尔还是我国,都对攀登者的素质有所要求,其中我国对攀登者的要求较高。

这里多说一句,并不是每一个想要攀登珠峰的人,都可以攀登珠峰,而是要经过当地的审核与评估,并且在此之前有过攀登过高峰的经历。

但是尼泊尔对身体素质要求比中国低一些,所以一些身体素质不过关,或者没有达到中国攀登珠峰要求的攀登者,会选择从尼泊尔攀登。

再者,中国攀登珠峰的费用较贵,但服务好,而尼泊尔比较便宜,供给点不如中国好,从性价比来看很多人更愿意选择价格便宜的尼泊尔。

正是因为如此,所以才有大量的人选择从尼泊尔攀登珠穆朗玛峰,但其实无论是从尼泊尔出发还是从中国出发,最终到达的峰顶都是同一个。

总结

珠穆朗玛峰一部分属于中国,一部分属于尼泊尔,而我国在争夺珠穆朗玛峰的过程中,几十位登山队员付出了巨大的牺牲与贡献。

虽然现在的科学技术更为发达,攀登珠峰的供给更有保障,但是攀登珠峰仍旧是一个非常危险的行为,而且攀登珠峰并不是富人的游戏,而是一群愿意为珠峰而付出长达几年甚至几十年训练的勇士们的挑战赛。

登珠峰为什么要收费?不去大本营我自己爬不行吗?

登珠峰为什么要收费?不去大本营自已爬行不行?

细分起来有两种理解,一是说专业登山队登珠峰,一是说到珠峰大本营去旅游,究竟是哪种意思,这是不了解珠峰的情况造成的,这两种情况,我都回答一下:

一、珠峰有多高有多大?

喜马拉雅山是世界海拔最高的山脉,西起克什米尔的南迦-帕尔巴特峰(海拔8125米),东至雅鲁藏布江大拐弯处的南迦巴瓦峰(海拔7782米),全长2450千米,宽200~350千米。

主峰是世界最高峰珠穆朗玛峰 (又名圣母峰,藏语名:Qomolangma) ,海拔高达8844.43米。

珠穆朗玛峰

珠峰的雄伟、壮观超出了我们想象,如里不去青藏高原,不去珠峰大本营,完全想象不到珠峰的地理环境和山体的模样。

进入西藏就进入青藏高原,整个青藏高原纵横几千公里,海拔在3000一5000米的地方有人活动,5000米以上,人迹罕至。

珠峰也不是我们想象的一座孤零零的山峰,全世界超过8000米的山峰共14座,有10座在青藏高原,珠穆朗玛峰(8844.43米)是第一高峰,还有洛子峰(8516米)、马卡鲁峰(8463米)、卓奥友峰(8201米)、希夏邦玛峰(8027米)等等。

我们从定日县城往珠峰大本营方向,进入珠峰国家自然保护区后,行车约2小时,经过加乌拉山口,这里海拔5200米,有一个非常好的观景平台,可以看到喜马拉雅山脉包括珠峰在内的4座8000米以上的著名高峰,从左向右依次是玛卡鲁峰、洛子峰、珠穆朗玛峰和卓奥友峰,珠峰排在第三,藏语“珠穆”是女神,“朗玛”是第三,合起来“珠穆朗玛”是第三女神的意思。原来,藏民是按顺序跟珠峰起名的,而观察点就在加乌拉山。

作者在8844.43米纪念碑前

而珠峰不是随便可以看到的,在加乌拉山口观景台须晴日无云时才能看到,在绒布寺珠峰大本营,那里算是珠峰脚下了,但大多数日子也看不到珠峰。

因此,珠峰不象在内地,我们到了泰山、华山脚下,泰山和华山就在那儿,好吧,我们登山吧。

在珠峰,哪里算珠峰脚下呢?由于珠峰山体巨大,珠穆朗玛峰国家自然保护区的面积也巨大,包括西藏自治区的定日县、聂拉木县、吉隆县和定结县等县域的大部分,总面积为33819平方公里。

从定日县城出发,走10公里就到了“珠穆朗玛峰国家自然保护区”(公园)的大门,进大门后走80公里左右,经过108道拐,到加乌拉山口观景台,再走40公里,才到“珠峰大本营”。

“珠峰大本营”又分两种,一种是登山专业大本营,一种是旅游大本营。我们常说的是指“旅游大本营”,位于绒布寺上方约5公里的地方,测量珠峰的一个营地,有8844.43米标志的地方。2018年底,珠峰自然保护区为保护珠峰生态环境,不允许游客进入绒布寺以上区域,因此上面的“珠峰大本营”已经关闭了,或者往下迁了。

所谓“珠峰大本营”也是当地村民经管理区批准,为了游客服务临时搭建的帐篷旅馆、救助、治安、消防等设施,一般在4月开始搭建,11月下雪前拆除。

而登山专业“珠峰大本营”在更高位置,分6000级、7000级,由登山协作临时搭建,为登山服务。

二、为什么要收费?

1、珠峰旅游:

珠峰景区(珠峰自然保护区)是4A级旅游区,进入景区买门票收费,说的过去吧。

珠峰景区门票按汽车轮子收费,4轮汽车收400元,两轮摩托车收200元,单独1人进入收100元。

进入珠峰景区后,就是自由行了,你想往哪里走就可以往哪里走,珠峰保护区内还有村镇,你也可以去,当然,你可以选择在绒布寺住宿,也可以选择在大本营帐篷旅馆住宿,还可以自己搭帐篷露营。

但是,我必须提醒:在珠峰露营是不现实的,在珠峰景区,海拔在5000左右,绒布寺在5100米。在这里空气稀薄,呼吸困难,关键是晚上零度以下,大风呼号,特别冷。

绒布冰川

我们2018年9月曾到珠峰大本营,当时我们几人都只拿相机、手机慢慢登山到8844标志碑那里去,有一位老兄扛了一个大三角架下车,他说:到珠峰做什么?不就是拍珠峰,拍日照金山吗?他说的得有道理。但是,我们在8844标志碑那里等他好一会儿,他都没上来,打电话一问,说:三角架太重了,就不上来了。

哈哈!

讲这个例子,我主要想说在珠峰上负重行走是很困难的,如果驴友徒步背帐篷上山,太不现实了。

2、专业登山

专业攀登珠峰要经当地政府批准,没获得允许,没有牌证是不准登山的。

2018年以后,我国对珠穆朗玛峰采取了生态环境保护措施,除了限制旅游外,对登珠峰也采取了严格控制措施,除了国家组织的测量科考和重大登山活动,一般不批准登山。

因此,珠峰北坡(西藏)攀登的名额很少,大多数攀登者都会到尼泊尔(南坡)攀登。

登山队过架梯

而你花费多少费用取决于攀登的形式、后勤支持和路线选择等等。现在南侧攀登费用平均42000美金左右。如果你选择配备一个或多个西方向导攀登需要60000美金起,而去尼泊尔公司大概30000美元左右。在登珠峰前,攀登者一般还要经过专业训练,要有7000级、8000级的雪山攀登经验。

专业登山的珠峰大本营,一般分大本营、过度营地、前进营地几种,由登山服务专业公司临时搭建。

三、不去大本营自己爬行不行?

首先回答,不行。

文前讲过了,进珠峰景区大门后就可以自由行了。但从珠峰景区大门到绒布寺有120多公里,中途只有一二个村庄有补给点,要徒步到绒布寺都困难。

而到绒布寺后,任何人(包括游客)未经批准禁止进入绒布寺以上的区域。

在绒布寺上方,有禁止警戒线提醒,但没有人固定值守,也没有值守的必要,可能有执法人员巡逻。

在5000米以上的高度,也没有人敢随便往上走,假若真有人不怕死,往上走的话,也走不多远。

绒布寺5100米,到珠峰峰顶8844米,垂直高度只有3744米,但实际路程约20公里。

如果登珠峰的话,要事先获得批准。登珠峰没有团队协作,由高山协作者储备氧气、饮料、食品,帐篷、防寒服、冰爪等装备,搭建架梯、绳梯,提供医疗、电台、气象、火种乃至救援等服务,根本不可能上山,危险重重。

如果自己登珠峰,完全是天方夜谭。

普通人是否可以登顶攀登珠穆朗玛峰?

不能,登顶攀登珠穆朗玛峰要经过严格的训练。普通人的身体素质达不到要求。而且有规定禁止个人进入珠穆朗玛峰核心区域。西藏日喀则市定日县珠峰管理局发布公告称,禁止任何单位和个人进入珠穆朗玛峰国家级自然保护区绒布寺以上核心区域旅游。对此,珠峰保护区相关负责人表示,确实发布了此公告,但指的是普通游客禁止前往珠峰保护区核心区,依法依规的登山运动、科考以及地质灾害研究等仍可进行。珠峰管理局副局长格桑介绍,此次主要针对的是普通游客,原来海拔5200米的游客大本营被撤至海拔5150米的绒布寺一带。“绒布寺以上区域为珠峰保护区核心区。”格桑说,根据《自然保护区条例》,除经批准外,核心区禁止任何单位和个人进入。扩展资料珠穆朗玛峰攀登记录:1921年,英国登山队(队长克·哈瓦德巴里)首次从中国西藏境内攀登珠峰,他们没有越过北坳顶部,自己宣称到达的高度是6985米,由于没有成功,他们宣布这是一次侦察登山活动。1922年,英国第二支珠穆朗玛峰登山队(队长吉·布鲁斯),仍取中国西藏境内的北坡路线,他们越过了北坳,但在到达8225米的高度时,因七人死亡而宣告失败。1924年,英国第三支珠峰登山队(队长弗·诺顿),仍从珠峰北坡中国境内登山,当诺顿等人到达北坡“第二台阶”下边的8572米附近时,因氧气不足而被迫下山,队员乔治·马洛里和安德鲁·欧文(Andrew Irving)坚持继续前进,一去未返。

我想去爬珠穆朗玛峰,需要些什么条件?

如果拥有一定的经济基础,而且身体还可以,而且没有哮喘、心脏病、高血压等疾病,那么就可以进入下一步了:为登珠峰作准备。这个过程需要3~4年的时间。第一步,低海拔户外活动、体能训练、基本技术学习,在身体上主要是耐力、心肺功能、腿部和腰腹部力量、背负能力的训练。一名新手如果能够把所有的周末使用起来,这个阶段可以在一年内完成。 第二步,开始进入高海拔的空气稀薄地带。在攀登珠峰之前,最好有2~3次的高海拔登山经历,登山时携带抗高原反应产品,为避免严重高原反应做准备的。根据循序渐进的法则,健康人可以从6000米山峰为起点,然后是7000米、8000米的山峰。这个阶段最快需要1年,一般需要2~3年。 第三步,珠峰攀登的准备阶段。用半年的时间,全身心投入珠峰攀登的准备,特别是体能的训练和储备。扩展资料:景点票价: 80元珠峰进山环保费:45元/65元珠峰环保车费:250元票价说明:1、珠穆朗玛峰旅游景区门票价格实行“一票制”,门票价格为每人每张250元人民币。2、对进入珠峰景区的机动车辆收取进山环保费,即:大车每次进入605元,小车每次进入405元。3、根据西藏自治区旅游局、日喀则旅游局、珠峰管理委员会通知,淡季珠峰价格调整到90元。前往珠峰旅游,必须办理边防证。可以在户籍所在地办理,也可以在拉萨或日喀则凭身份证委托旅行社办理。

登珠穆朗玛峰有多难?如果想登上去需要有哪些条件和装备?

登顶珠峰是很难很难的,就像常说的那句老话,难!难于上青天!主要还是两个方面,

1.身体素质必须得好,这个包括体力,耐力,意志力,长途跋涉对人的体力考研要求巨大,环境又比较差,海拔高缺少氧,本身就非常消耗体力,还呼吸困难,天气又极度的寒冷,对人的意志力很是考研,意志力不够强大很容易产生幻觉,人类往往在极度恶劣的环境中就产生幻觉,这也是非常危险的,所以身体各方面素质达标是绝对的第一位的!

2.财力必须得足,无论选择那种方式,起码的装备得备齐,还得是最好的,登雪山的服装,装备,各种仪器设备起码得备齐全,然后再选择是一个人上山,还是跟着团队去登山,一个人吧是开支小但是危险系数极高,一个人登山不敢想象!选择团队登山大家会有一个系统的计划,做足功课,提前也得准备几年,各方面都磨合合适后再一起登山!

山顶环境非常恶劣,也不是一次就能登顶成功,造成失败的原因会很多,刮风,雪崩,等等很多因素都会造成登顶失败,或许大家会多次尝试,所以也并不是钱花了就可以登顶了,很多时候是白费了,所以登珠峰不是儿戏,财力备足,锻炼好身体,熟悉掌握知识要领等等后,再去登珠峰吧!